• 362 просмотров
  • Дорогие мои читатели, а в основном конечно читательницы))). Я недавно была в доме своей бабушки, и нашла там много интересных старых книжек и журналов по рукоделию.

    Ну и конечно я не оставила их без внимания. Ведь как говорится, новое – это хорошо забытое старое. Эту статью я посвятила детскому журналу по вышивке 1987 года выпуска под названием «Десять маленьких друзей». Все фото и текст журнала я обработала в специальной программе, сделав их удобоваримыми для размещения на сайте. Часть текста пришлось изменить, так как он ну очень уж неестественен для нашего времени. А в целом журнал довольно легкий в использовании, и их осилит даже ребенок. Тем более разные типы вышивки представлены схематически.

    Я разделила его на части, так как тематика внутри немного разная, а так же типы вышивки тоже отличаются. Первая часть посвящена классической вышивке крестиком.

    Итак, знакомьтесь с журналом.

     

     

    В этой книжке даны некоторые образ­цы вышивок и аппликаций, которые вы сможете выполнить сами.

    Для вышивки нам понадобится:

    • иглы вышивальные № 2;
    • нитки мулине, ирис;
    • пяльцы;
    • напёрсток;
    • ножницы средние с прямыми концами и небольшие с загнутыми концами;
    • калька
    • набор копировальной бу­маги;
    • ткань для вышивки (суровое полотно, лён с лав­саном, штапельное трико, рогожка, ткань с выработкой в клетку);
    • кусочки для аппликации (сукно, фетр, искусственная кожа, мех), а также пуговицы, бусинки, тесьму, шнурок.

    Для выполнения аппликаций пона­добится канцелярский клей ПВА.

    Теперь переведите узор на бумагу. Возьмите лист прозрачной бумаги, по­ложите его на рисунок и обведите этот рисунок по контуру простым каранда­шом. Узоры для вышивки крестом рисуй­те на бумаге в клетку, сверяя крестики.

    Ткань для вышивки выгладьте и вы­ровняйте по выдернутой нитке. Бумагу с узором положите на ткань, и приколите булавками по двум противоположным сторонам.

    Затем вложите между узором и тка­нью копировальную бумагу жирной стороной к ткани. Чтобы бумага не пач­кала, протрите её ватой или тряпкой.

    Острым карандашом обведите узор по контуру.

    Чтобы перевести узор, который вы будете вышивать крестом, ставьте точ­ки-проколы в четырёх углах клеточек, в которых нарисованы крестики.

    Вместо карандаша можно исполь­зовать «ножку» циркуля. Тогда под ткань подложите несколько старых газет. На ткани останутся точки, по которым легко будет вышивать.

     

    Знаете ли вы, что в вышивке не де­лают узлов? Нитку можно закрепить на ткани с помощью петельки. Для этого разрежьте моток мулине в том месте, где есть узелок. Вытащите одну пасму (в ней 6 тонких ниток) и отделите 3 нитки. Сложите их концами вместе и вденьте в иглу. Сделав стежок на ткани, тяните нитку, пока не останется малень­кая петля. В неё проденьте иглу с ниткой и затяните её, как показано на рисунке.

    схемы вышивки крестом


    Готовые изделия гладят с изнанки, слегка протерев их влажной тряпочкой.

    А теперь вышейте панно «Кораблик».

     

    нажмите на картинку чтоб загрузить большое изображение

    нажмите на картинку чтоб загрузить большое изображение

    Возьмите суровое полотно 25X32 см. (В современной вышивке мы используем канву) Переведите узор так, чтобы со всех сторон оставалось по 2,5 см, и вставьте ткань в пяльцы.

    Если надо вышить несколько крести­ков, расположенных рядом, сначала вышивайте все нижние стежки, а потом все верхние. Верхние стежки должны лежать в таком направлении, как изображено на рисунке.

    схемы вышивки крестом

    Вышивая крестики, расположенные по косой линии, приходится вышивать в одной клеточке нижний стежок, в дру­гой — верхний и так далее, а обратным ходом проводить иглу с ниткой под верх­ний стежок, как показано на рисунке.

    схемы вышивки крестом

    Сделайте панно на подкладке. Жела­тельно, чтобы она была из такой же ткани. К верхним углам панно прикрепите шнурок.

    А это панно вышейте тамбурным швом и петельками с прикрепками.

     

    нажмите на картинку чтоб загрузить большое изображение

    нажмите на картинку чтоб загрузить большое изображение

    Возьмите суровое полотно или лён с лавсаном и мулине в б ниток. А если у вас есть штапельное трико или кусочек сукна, вышейте на нём шерстя­ными нитками.

    Сначала попробуйте вышить петель­ку с прикрепкой на кусочке ткани так, как показано на рисунке.

    схемы вышивки крестом

    Вместо прикрепки можно вышить вто­рую петельку, а потом третью и так далее. Получится цепочка из петелек, или там­бурный шов. Он показан тут.

    схемы вышивки крестом

    Вышивать его можно как в пяльцах, так и без них.

    В центре цветка пришейте металличе­скую пуговицу, а в лепестках — золо­тистые блёстки. Вокруг пуговицы вы­шейте петельки с прикрепками, а в каждой петельке — длинный стежок.

    Вышивая, не прерывайте линию шва. Когда нитка станет короткой, закрепите последнюю петельку маленькой прикреп­кой. А новую нитку выведите в середине последней петельки и продолжайте выпол­нять тамбурный шов.

     ==========================================

      Вышивка закладки для книг. нажмите на картинку чтоб загрузить большое изображение

    Вышивка закладки для книг. Нажмите на картинку чтоб загрузить большое изображение

    Это — закладки для книг. Вышейте их. Для этого возьмите полоску из льна с лавсаном и выровняйте её по нити ткани. Узор, как вы видите, состоит из крестиков. Размер крестика 3—4 мм. Узнайте, сколько нитей ткани в 3 мм по вертикали и горизонтали, и отсчитывайте иголкой нужное число нитей для крестика. А как вышивать крестиком, вы уже знаете.

    Закладку лучше сделать на подкладке или обшить петельным швом. Нижний край закладки можно вышить гладьевыми стежками или сделать бахрому из ткани. Для этого надо выдернуть крайние нити на ширину 1,5 см.

      ==========================================

     

    схемы вышивки крестом

    схемы вышивки крестом

    схемы вышивки крестом

    Эти узоры крестиком вы можете вышить на карманах у братишки или сестрёнки. При этом вышивать следует либо по счёту нитей или клеточек, либо по рисунку.

     

     На этом пока все. В следующей части я выложу для вас продолжение этого журнала, выполненное в другой технике вышивания, плюс там ест аппликации.

     

     Любые копирования разрешены только при условии указания источника оригинала с активной гиперссылкой.

    5 комментариев к записи “Детский журнал по вышивке. Часть 1 — вышивка крестом

    1. Даже не знала,что что в 80-е были подобные журналы. Более современный детский журнал»Веселые петельки»,но там такие схемы, что не каждому взрослому потянуть, А здесь все просто, для детей в самый раз

      Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

      1. Ну да, я думаю это журнал подходит для детей от 6-8 лет. Хотя конечно некоторые из схем журнала требуют помощи взрослых.

        Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

    2. Люда, у меня есть точно такой же журнал))). Столько лет он у меня, еще со школы. Правда я не помню, чтобы я что-то делала по этим схемам, но до сих пор лежит. Может пригодится).

      Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Если вы сделали работу сами, вы можете добавить к описанию его изображение