• 1 622 просмотров
  • Я часто делаю поделки из соленого теста, и решила поделиться с вами рецептами его приготовления в домашних условиях. Собственно, сделать его самостоятельно очень даже просто. Особенно если вы умеете и любите обращаться с тестом. Главное в изготовлении соленого теста – найти свой рецепт и строго соблюдать пропорции ингредиентов.

    Рецептов соленого теста существует множество. Я ознакомлю вас с теми, что мне удалось обнаружить, а так же сделаю акцент на тех, которые использовала лично.

    Так же скажу о тех ингредиентах, которые обычно в него входят и какие их особенности.

    Соль – соль для соленого теста всегда марки «экстра». Это очень мелкая и белая соль. Она даже мельче сахара.

    Мука – строго белая пшеничная высшего сорта

    Клей – в идеале строительный клей ПВА, чем гуще, тем лучше. Так же при изготовлении соленого теста иногда добавляют обойный клей.

    Крахмал – картофельный или кукурузный. Картофельный обычно достать намного легче, и он дешевле в несколько раз.

    Во всех рецептах сначала перемешиваются сыпучие ингредиенты, потом добавляются жидкие составляющие. Очень всем советую завести кухонные электронные весы – они будут помогать вам в изготовлении соленого теста, кроме того это вообще незаменимая вещь на кухне.

     

    1. Классический рецепт соленого теста. Я использую его часто.

    200 г муки

    200 г соли

    125 мл воды

    В этот классический рецепт я добавляю еще 1 ст.л. клея ПВА для прочности и эластичности.

    Некоторые вместо клея ПВА, добавляют 2 ст. л. обойного клея, но тогда данное тесто не рекомендуется сушить в духовке – лучше на открытом воздухе.

     

     

    1. Для изготовления тонких мелких деталей:

    200г муки

    200г соли

    100 г крахмала

    150 мл воды

     

    1. Для грубых изделий. Подходит для изготовления фигурок из теста:

    200г муки

    400г соли

    125 мл воды

    (так же можно добавить либо 1 ст.л. клей ПВА, либо 2 ст.л. обойного клея)

     

    1. Этим рецептом я пользуюсь сейчас. Мне рассказала о нем одна девушка, причем в искаженном виде. Такое ощущение, что когда делилась со мной пропорциями, хотела именно чтоб не получилось. Диверсантка чистой воды))) Пришлось доводить состав под себя.

    В найденном мной рецепте состав был следующий:

    1 стакан муки

    1 стакан соли

    Бустилат до готовности.

    Если делать по такому принципу, уже после дня вылеживания теста в холодильнике, он превращается в кашу, с которой вообще не возможно, что-либо делать. Только на выброс. Соль же намного тяжелее муки.

     

    Я делаю так:

    200г муки

    20г0 соли – все как по классическому рецепту

    Только вместо воды строго бустилат до полной готовности. Вес не определяла, я уже приноровилась на ощупь ориентироваться.

    Что хочу сказать про этот рецепт. Когда узнала этот рецепт, который так хвалила его создательница, то очень зогорелась, облазила все строительные магазины, и нашла-таки этот чудесный Бустилат! Почему собственно искала. Мне рассказали, что этот чудный ингредиент придает особую прочность готовому изделию, оберегает от деформации во время сушки, придает крепость готовому сухому изделию настолько, что они не разбиваются при падении. Так же данный бустилат не дает отсыреть изделию. Я видела подобное лишь однажды, когда лепила декоративные игрушки на шпажках для комнатных растений. Со временем при нахождении в цветочном горшке изделия исказились до невозможности – пришлось выкинуть. Сейчас для меня это конечно не проблема – есть же лак для покрытия!

    Насчет особой крепости вполне возможно, но честно говоря, пока готовые свои изделия не роняла, поэтому данную версию проверить не могу, специально как-то рука не поднимается. Если кто сделает – буду рада, если в комментариях поделитесь. Насчет коррозии при сушке – в моем случае это не сработало – все же при толстом слое теста при сушке изделие все же местами коробится. Я нашла способ решения этой задачи – можно покрывать тестом изделие слоями. Часть подсыхает – накладывать новый слой.

     

    Ну вот честно, особой разницы во внешнем виде и характеристиках между рецептом №1 и этим я не ощущаю. Но раз уж купила 2 кг этого бустилата, вынуждена им пока и пользоваться))))

     

     

    1. Этот рецепт не пробовала, но это не означает, что он не имеет права на существование. Может кому-то пригодится:

    200г муки

    200г соли

    2 ст.л. с горкой крахмала

    Смешать все,

    затем в отдельной миске смешать и дать настояться:

    1 ст.л. обойного клея

    150г воды.

    Соединить обе миски, добавить 2 ст.л. растительного масла. Готово. Такое тесто не рекомендуется сушить в духовке. Лучше на свежем воздухе.

     

     

    1. Тоже очередной странный рецепт, который я не пробовала лично.

    200г муки

    100г соли

    2 ч.л. сливок

    1 ст.л. раст. масла

    300мл воды.

    Особенность рецепта в том, что массу нужно варить. В кастрюлю добавить все ингредиенты, сначала все сухие части перемешать между собой, затем постепенно ввести жидкости, размешать до тех пор, пока не исчезнут все комочки. Сначала консистенция будет жидкой, затем на огне сразу начнет загустевать. Нужно продолжать вымешивать до нужной для работы с тестом консистенции. Дайте остыть, затем вымесите тесто руками до ровной массы, положите в пакет и уберите в холодильник минимум на 1 час.

     

    1. Этот рецепт я тоже не пробовала, но как заявляет мастер, из такого теста получаются не бьющиеся и устойчивые к коррозии изделия. Отчасти такой рецепт очень смахивает на рецепт холодного фарфора или полимерной глины в домашних условиях.

    1 ст. муки

    1 ст. соли

    1 ст. винилового клея

    1 с.т.л. вазелина

    1 с.т. лимонного сока или 0,5 с.т. лимонной кислоты

    Все ингредиенты объединить либо в стеклянной огнеупорной кастрюле либо в кастрюле с тефлоновым покрытием. Поставить на слабый огонь и постоянно помешивать.

    После загустевания выключить, дать остыть. Взять пленку, слегка смазать ее любым жирным кремом, и вымесить тесто на этой пленке до однородной массы. Затем в этой же пленке завернуть плотно, чтоб не проникал воздух, оставить охлаждаться при комнатной температуре 1+ часов. Затем можно приступать к лепке.

    Сушить готовые изделия такого теста лучше всего в духовке на медленном огоньке с открытой крышкой духового шкафа.

     

    В следующей статье я расскажу вам об особенностях работы  соленым тестом.

     

    Вниманию посетителей! Любые копирования, полные или частичные, разрешены при условии указания на вашем сайте источника оригинала с активной гиперссылкой.

    18 комментариев к записи “Рецепты соленого теста для поделок

    1. Сколько много рецептов соленого теста. Я делала похоже на ваш, только не клей ПВА добавляла. а 1 ч. л. растительного масла. С клеем ПВА получится прочнее. Следующий раз, ели что буду делать, попробую Ваш рецепт. Все остальные мне кажутся сомнительными.

      Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

      1. Ирин, я много читала про рецепты, и во многих из них писалось, что растительное масло делает поделку хрупкой и ломкой. Я только однажды добавила ложку подсолнечного масла, и уже когда пыталась что-то слепить была неприятно удивлена. Консистенция вышла… неожиданная. Весь кусок прилип к рукам, пришлось ножом соскребать.

        Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

    2. Я давно мечтала поработать с соленым тестом, даже книжку специально купила. Останавливало только одно — сушить готовые изделия нужно при довольно низкой температуре духовки (70-80 градусов), а так как у меня газовая плита, добиться таковой нет возможности.

      Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

      1. Светлан, почти у всех нас именно газовые плиты, и в них отлично сушится соленое тесто. Приходите на сайт завтра. Выйдет новая статья про работу с соленым тестом. Вам понравится. Там все мои наработки описаны.

        Оцените комментарий: Thumb up 1 Thumb down 0

    3. Никогда не работала с соленым тестом. Но думаю, скоро придется. Дочь активно взялась за пластилин. Наверное, в ближайшее время придется расширять сферу деятельности и осваивать новые материалы :-)

      Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

      1. Ольга, вы для начала попробуйте лепить с дочей из шарикового пластилина. Он не пачкает руки и очень хорош для ручной моторики. А потом если затянет, переходите на что-то посерьезней.

        Оцените комментарий: Thumb up 1 Thumb down 0

    4. Давно уже ничего не делала из теста, но раньше использовала только самое простое — вода, соль, мука. И не более.

      Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

    5. Даже не предполагала, что можно делать такие красивые поделки из соленого теста! Понравились. Спасибо! :)

      Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

    6. Никогда не готовила соленое тесто, хотя поделки из него очень нравятся. Если надумаю готовить, то, думаю, воспользуюсь одним из Ваших рецептов.

      Оцените комментарий: Thumb up 1 Thumb down 0

    7. У мня внучка сама делает соленое тесто из муки, соли и воды. Потом лепит. О других способах даже не догадывались.

      Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

    8. Люблю экспериментировать с различными рецептами соленого теста.
      Но пластичная масса напрямую зависит от качества клея, если первый блин у меня оказался удачным, фигурки не деформировались и при падении не разбивались, то вторая банка клея оказалась бракованной, то ли просроченной оказалась, то ли перемерзла (я покупала Бустилат зимой) но соленое тесто получилось хрупким.

      Оцените комментарий: Thumb up 1 Thumb down 0

    9. Для меня это новинка, даже не предполагала, что такие красивые поделки можно из теста делать. Стоит оучиться такому ремеслу

      Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

    10. Беру ваши рецепты соленого теста на заметку, очень заинтересовалась.

      Оцените комментарий: Thumb up 1 Thumb down 0

    11. Вот мы и нашли новое занятие. Из теста лепить гораздо интереснее. Дочка в садик не ходит, занимаемся дома. Уже все придумки кончились, а тут такой сайт интересный.

      Оцените комментарий: Thumb up 1 Thumb down 0

      1. Ольга, я буду очень рада, если вы сфотографируете ваши труды и прикрепите к комментарию. А мы за вас вместе порадуемся.

        Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

        1. Обязательно сфотографируем. У нас сейчас пока все силы на танцевальный конкурс «Семь цветов радуги». В сегодняшней статье выложила танец.

          Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

    12. Скоро малявка подрастет, будем с ней из теста лепить ^^ Вообще думала, что с его помощью можно отпечатки рук и ног для архива детского получить .но пока времени на реализацию не было
      Спасибо за рецепт, сама я лет 5 назад в последний раз соленое тесто делала

      Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

      1. Анастасия, сделать слепок детской ручки или ножки — это классная идея! Его даже можно поместить в рамочку, или сделать в виде елочной игрушки.

        Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Если вы сделали работу сами, вы можете добавить к описанию его изображение